首页 > 新闻中心 > 正文

向美向爱向远方: 从1到10,“亲情家书”项目在绍兴全市启动

发布时间:2019-10-17 | 来源:管理员


4年

11个地区

118所学校参与

1800名教师助力

40余万书信搭建起4余万家庭沟通的桥梁


亲情家书

用柔软的方式书写一个又一个诚挚的家庭故事

我们看见因为书信父母与孩子之间有了心与心的交流

我们看见原本内敛寡言的父母与孩子之间的通信越来越频繁

我们看见自2015年起就开始参与家书项目的学校仍在执着坚守


10月17日,绍兴市“亲情家书”项目推进会在绍兴市塔山中心小学举行。浙江省妇女儿童基金会副理事长兼秘书长邱哲、绍兴市妇联副主席陈洁、绍兴市教育局副局长丁初效等领导出席。


2018年,绍兴市“亲情家书”启动,一年多来,项目得到了绍兴市妇联、绍兴市教育局的关注与支持,现已成为教育改革中学校德育深化的重要途径。其中,绍兴市塔山中心小学开展的“亲情家书”活动不仅受到全校师生的广泛认可,还受到了社会的关注与好评,被刊登在报送至教育部基础教育司的《教育改革情报》上。正如塔山中心小学叶燕芬校长在绍兴家书推进会汇中的分享:家书这件有意义的事情,将个人品德、家庭美德、社会公德融合,是搭建起学校教育与家庭教育的双重桥梁。



塔山中心小学校长叶燕芬


在丽水市青田县,江南实验学校是一所再也普通不过的学校。2015年,该校的张俊老师便开始牵头执行“亲情家书”。4年后的今天,张老师仍在利用这一柔软的沟通方式架起学生与家长亲情沟通的桥梁。在整个推进会上我们感动于张老师那真挚、充满激情与力量的分享:家书是为育人出发,我们把德育、心育、智育整合在一起,把老师、家长、孩子拧成一股绳,立德树人!



丽水市青田县江南实验学校张俊老师


从当初的1所试点到如今绍兴市妇联、教育局更广泛地在10所学校推广“亲情家书”,这意味着承载着家庭教育的家书将走进更多学校。绍兴市妇联副主席陈洁也期盼“亲情家书”可以做好三篇文章:结合教学实际的文章、创建学校特色的文章、广泛联动资源的文章,能让家书温暖更多的家庭,为绍兴的妇女儿童事业作出贡献。



绍兴市妇联副主席陈洁



10所学校将加入“亲情家书”项目,成为“‘亲情家书’项目推广学校”


绍兴市作为“亲情家书”项目的代表,从1到10,越来越多的人相信家书的力量,加入到传递家书的美好的队伍中。浙江省妇女儿童基金会邱哲秘书长也被感动着,在推进会上对绍兴市妇联、教育局、对所有参与家书学校的师生表示由衷的感谢,让低成本、可复制、易推广、操作性强的“亲情家书”进入更多学校让“小家书”扩展成“大书信”,成为促进亲子沟通、落实家庭教育的平台。



浙江省妇女儿童基金会副理事长兼秘书长邱哲


一纸书信,传递亲情,承载教育,向美向爱向远方!


这样的远方,期待携手更多的学校跟我们一起!

更多>>公益宝贝项目反馈专区

浙公网安备 33010202000933号